一足先にお昼寝から目覚めた0歳児・つくしぐみの子どもたちは、遊びに行きたくてソワソワしていたので、外廊下に出てみました。廊下に面した扉から厨房の様子を見ていると、栄養士さんが「明日の食材のサツマイモ、持ってみる?」と声をかけてくれました。子どもたちは大事そうに両手でサツマイモを持ってみました。「おへやに持って行っていいよ」と言ってもらえたので、おへやにいたお友だちにも渡し、みんなで順番に触ったり重さを感じたりしました。そのお芋は翌日レモン煮に変身して、美味しくいただきました。
![](https://kodomono-kokage.jp/wp/wp-content/uploads/2023/03/5bdbaf06aaab1079a4aed22f24a2c65b-1024x875.jpg)
![](https://kodomono-kokage.jp/wp/wp-content/uploads/2023/03/5af37e61b8c3294480140db0cb7ea576-1024x778.jpg)
一足先にお昼寝から目覚めた0歳児・つくしぐみの子どもたちは、遊びに行きたくてソワソワしていたので、外廊下に出てみました。廊下に面した扉から厨房の様子を見ていると、栄養士さんが「明日の食材のサツマイモ、持ってみる?」と声をかけてくれました。子どもたちは大事そうに両手でサツマイモを持ってみました。「おへやに持って行っていいよ」と言ってもらえたので、おへやにいたお友だちにも渡し、みんなで順番に触ったり重さを感じたりしました。そのお芋は翌日レモン煮に変身して、美味しくいただきました。