食育

食事をするということは、命を維持し、命を育てる大切なものです。

園では、次の6つのことを大切にしています。

  • 「食のリズムを大切にする」
  • 「成長に合わせた食べ方ができる」
  • 「たのしくおいしく食べる」
  • 「食べ物に興味をもつ」
  • 「やってみたい気持ちを大切にする」
  • 「食の文化に触れる」

野菜やお魚を食べるということは、さまざまな命をいただくことだと意識するために、野菜の栽培は、近隣の畑で実際に野菜を栽培して学び、お魚は調理を厨房の栄養士さんから学ぶなど、旬の食材・栄養素を知り、調理にかかわるなど、『命をいただくことは感謝の心をもつ』ということを、こうした体験を通して学ぶとりくみをしています。

畑で栽培
野菜の収穫
旬の野菜の調理を体験
ひかりのこにじのへやのおやつ
タイトルとURLをコピーしました